г. Югорск, ул. Толстого, д. 8
+7 (34675) 2-38-92
7-04-14, 7-48-99, 7-49-70
Электронная почта: ugkcson@admhmao.ru
ГлавнаяНовости → Советы родителям. Как побороть прокрастинацию

Советы родителям. Как побороть прокрастинацию

13.11.2020

Советы родителям. Как побороть прокрастинациюПрокрастина́ция – в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Дистанционное обучение, о котором только и разговоров в последние годы, вдруг стало реальностью. И сразу оказалось, что на самом деле есть огромное количество возможностей для его реализации. 

Но, несмотря на доступность онлайн-уроков, далеко не все школьники могут организовать себя – вокруг слишком много соблазнов, из-за которых сложно заставить себя сесть за учебу. Однако учиться всё равно надо. Мы собрали советы, как помочь детям побороть желание отлынивать от учёбы, как самоорганизоваться.

1) Причины прокрастинации.

Иногда детям мешают учиться дома неочевидные, на первый взгляд, вещи. В семьях дети берут пример с родителей, которые сами нередко откладывают дела, обещают их выполнить, но при этом сидят в соцсетях. В таком случае ребёнок видит «плюсы» подобного поведения и начинает повторять. Также школьнику могут мешать психологические проблемы – сильный страх перед плохой оценкой или постоянные замечания бабушки во время урока по видеосвязи. 

Таким образом, ребёнок откладывает дела, потому что не хочет чувствовать дискомфорт, и избегает неприятного занятия. Иногда мешать может отсутствие подходящих условий – ноутбук не работает, папа постоянно смотрит футбол, а мама разговаривает по телефону. Конечно, часто виновата и классическая лень. Поэтому, если вы видите, что ученики откладывают учебу, напишите в родительский чат, объясните проблему и попросите обеспечить ученикам спокойную домашнюю обстановку.

2) Составьте с ребенком план учёбы.

Если отсутствие школьной дисциплины, бесперебойный Wi-Fi и холодильник по соседству с рабочим столом окончательно расслабляют школьников, верните график и план, по которому они будут учиться. Расписание уроков, даже удалённых, должно быть чётким и понятным. 

Составьте с детьми чек-лист учебных задач и распределите нагрузку. Ваше желание не отставать от программы понятно, но если вы стремитесь дома за неделю прочитать с классом «Войну и мир», сделать характеристику восемнадцати персонажей, выучить отрывок про дуб и написать сочинение – прокрастинация неизбежна. Постарайтесь кратко объяснить детям план уроков и действовать постепенно.

3) Учите расставлять приоритеты.

Некоторые дети сильно затягивают работу – долго готовятся и всё время отвлекаются. Например, школьнику задали отметить все столицы Европы на контурной карте разными карандашами и для каждого города выписать достопримечательности. 

Задание может растянуться на три часа: сначала ребёнок точит все карандаши, перебирает стопку учебников в поисках карты, смотрит пару выпусков «Орла и Решки», успокаивая себя и родителей, что это по теме и... устаёт. Вроде, работа началась, но ни на йоту не продвинулась. Поэтому на время домашнего обучения откажитесь от необязательных или дополнительных действий на ваших уроках – пусть все задачи будут максимально понятными, сжатыми и доступными.

4) Играйте в игры.

Когда человек постоянно находится в одном и том же помещении практически без смены впечатлений, мозг автоматически может перейти в режим «сохранения энергии». Так что посоветуйте ученикам следующие упражнения и попробуйте их на дистанционных уроках:

  • меняйте фразы с негативным подтекстом на более утверждающие: вместо «я должен» говорите «я выбираю». Например, не «я должен выучить таблицу Менделеева», а «я выбираю выучить таблицу Менделеева»;

  • научите школьников методу «помидора» для домашних заданий – разбейте время выполнения задания на периоды по 25 минут. То есть, двадцать пять минут ребёнок активно работает, пять минут отдыхает. Уговорить себя на четверть часа гораздо легче, чем на час;

  • добавьте соревновательный момент. Например, устройте небольшой учебный баттл: кто заработает больше всех баллов за день, тот освобождается от  работы.

Как построить образовательную траекторию для своего ребёнка

Современное образование часто критикуют. Дескать, обучающимся не дают понимания, а только впихивают в них побольше знаний. А знания по разным причинам могут не усваиваться. Чтобы ученики остались не с ворохом разрозненных сведений, а со структурированным пониманием предмета, нужно учесть их индивидуальные особенности. Сделать это можно, выстроив правильную образовательную траекторию для каждого учащегося.

Пока ребёнок маленький, у него много времени, нераскрытого потенциала и интереса к жизни. Поэтому в этом возрасте было бы здорово познакомить малыша с разными возможностями, выявить его предрасположенности, увлечь чем-то. Но стоит помнить, что цель кружков и секций – помочь человеку и вдохновить его. Не нужно «впихивать» в ребёнка больше, чем он может и хочет переварить, не нужно заставлять его заниматься тем, что ему не понравилось. 

Прежде чем куда-то записать чадо, поинтересуйтесь, чего он хочет. Мягко обсудите с ребёнком его варианты, предложите свои. Задача этого разговора – не переубедить отпрыска делать желаемое вами, а помочь ему на ближайшее время выбрать занятие, которое будет вам под силу в финансовом смысле и не навредит ему в плане учебы и здоровья.

Если ребёнок уже достаточно взрослый, чтобы не просто исследовать мир, а идти к поставленной цели, то пришло время задуматься об образовательной траектории. Для начала стоит определить, в какой точке вы находитесь сейчас.

Стартовая точка

Не зная броду, не суйся в воду! Следует учесть, что ребёнок уже пробовал, что понравилось, что не понравилось, что уже умеет и знает, что хотел бы уметь и знать, что получается лучше, а что хуже. Что можно вынести из всего накопленного детского опыта? 

Ближе к выпускным классам могут быть полезны профориентирование и ярмарки профессий. При профориентировании ребёнку дадут заполнить опросники, призванные выявить особенности его психики, когнитивные способности и интересы. На основе результатов тестирований даются рекомендации по выбору дела жизни. А на ярмарках профессий его познакомят с разными вариантами деятельности, перспективами и ключевыми моментами поступления. После того как вы с ребёнком определили начальную точку, можно переходить к следующему пункту – куда лучше пойти, учитывая начальные данные.

Цель

Суть построения образовательных траекторий в том, чтобы сделать процесс приобретения знаний максимально комфортным и эффективным для ученика. Цель каждой ступени обучения должна хорошо осознаваться самим обучающимся. Только так ему будет психологически комфортно учиться.

Если человек не поставил себе чёткую цель, то он не знает, что ему делать, не может оценить прогресс и не способен планировать своё будущее. Постановка цели дисциплинирует и даёт мотивацию. Упаковав свои желания в лаконичную формулировку, например определив вуз или количество баллов на экзамене, ученик сможет, исходя из цели, сформулировать планы. 

С появлением конкретики сложная задача наподобие «счастливое будущее» или «успешная работа» становится гораздо проще и понятнее, разбивается на достижимые и чёткие подпункты. Например, Лена может решить, что намерена связать свою жизнь с медициной, потому что это благородная профессия, востребованная во все времена. Чтобы стать врачом, ей нужно поступить в медицинский вуз. Взвесив все аргументы, она нацеливается на институт в своём городе: так и уезжать из родного дома не придётся, и высок шанс поступить на бюджет. 

Для поступления ей будет нужно сдать биологию и химию на 75 баллов. Чтобы этого добиться, следует посещать дополнительные уроки в школе и решать по варианту ЕГЭ в день. Из абстрактной задачи устроить свою карьеру Лена получила более простой и понятный график работы. Чёткие задачи проще выполнять. А динамическое отслеживание результата, например набранное число баллов при решении очередного пробника, помогает повысить эффективность и развивает дисциплину.

Ещё один момент, важный для психологического комфорта в образовательном процессе: любой план должен быть достаточно гибким. Часто родители оказывают детям медвежью услугу тем, что помогают с выбором цели чересчур активно. Пусть даже вы договорились с вашим ребёнком, что он пойдёт после школы учиться на инженера, не следует падать в обморок, когда он заявит, что будет поступать на филфак. Цель образовательного плана – сделать жизнь проще и счастливей, а не накладывать ограничения и лишать выбора.

Способы достижения

Обсудив с ребёнком, какие у вас начальные данные и чего вы планируете достичь в будущем, стоит задуматься, как можно реализовать эти намерения. Общие рекомендации: нужно обеспечить хорошо контролируемую и структурированную модель обучения. 

Примеры мест, где можно получить знания в подобной форме – школы с углублённым изучением предметов, кружки, секции, детские тематические лагеря, очные и заочные школы при вузах, а также занятия с репетиторами. Хорошим инструментом контроля знаний помимо ряда тестирований внутри школы является олимпиадное движение. По успехам на олимпиадах ребёнок сможет сам оценить уровень своих знаний. Это позволит ему сформировать более конкретный запрос и поставить более точную цель.

Ещё один ключевой момент, который обучающиеся часто упускают. Цели в образовании можно достигать при помощи самых разных инструментов! Старательная учёба – только один из них, хотя и необходимый. А вот, например, другой: постоянное движение и поиск новых возможностей. Можно тщательно учиться по учебнику в школе, но всё-таки не добиться желаемого. А всё от того, что в нужный момент ученик не нашёл для себя самый рациональный способ. 

Так, при поступлении в вуз можно блестяще решить ЕГЭ на 98 баллов... но оказаться в списке на приём ниже ребят, набравших 85 и получивших льготу благодаря участию в несложной олимпиаде. Поэтому движение по образовательной траектории – это не только учеба, но ещё и гибкое планирование и взвешенный подход к ситуации.

Современные методы

Школы, кружки, олимпиады – это классические элементы образования. При всех своих плюсах они имеют один существенный недостаток. Преподавание по традиционным схемам часто не позволяет раскрыться индивидуальности каждого отдельного ученика. Все ребята слушают одну и ту же лекцию, получают одно и то же задание на дом, работают в одном и том же ритме. Это ограничивает обучающихся в способах построения образовательной траектории. Сделать образование более индивидуальным и эффективным позволяют такие инструменты, как тьюторство и гибкие системы обучения.

Тьюторство и наставничество

У учителя часто не хватает времени на то, чтобы уделить внимание каждому ученику. Тогда на помощь приходят тьюторы и наставники. Тьюторы похожи на психологов, они дополнительно мотивируют учеников, помогают им найти новые способы самореализации и самоорганизации. Эти люди хорошо разбираются в психологии обучения и помогут справиться с переутомлением, с нежеланием что-либо делать. 

Наставники же следят за качеством усвоения материала, помогают в решении задач, дают подсказки, объясняют ошибки, модифицируют задания под конкретного ребёнка. Рядом с наставником ребёнок может двигаться в подходящем ему темпе и по индивидуализированной программе: какую-то тему пройти быстрее, где-то задержаться, углубиться в вопрос. Наставник может поддержать интерес ученика к предмету, посоветовав дополнительное чтение или задания, рассказать про свой опыт учёбы или работы в этой сфере.

Гибкие системы обучения

Сопровождающая педагогика работает только там, где уже создана образовательная система. Поэтому одним тьюторством на базе школы образца прошлого века вопрос с индивидуализацией образования не решить. Тем не менее в современном мире принципы построения индивидуальных образовательных траекторий уже воплощены в виде гибких систем обучения. Всегда имея под рукой необходимую теорию и задания, школьник может проходить каждый модуль в комфортном темпе. При этом встроенная индивидуальная система контроля и проверки знаний позволит ему отслеживать в динамике личный прогресс. 

Также сегодня ученик, родители и преподаватели могут общаться вместе более регулярно и с большим удобством для себя. Ученик не должен в спешке отлавливать учителя между уроками, родителю не приходится раз в полгода на родительском собрании выслушивать ворох накопившихся и невысказанных за долгое время проблем. Все участники образовательного процесса связаны сетью чатов, с помощью которой могут общаться друг с другом без лишних усилий и траты времени.

Заключение

Важно подобрать подходящую вашему ребёнку образовательную траекторию. С одной стороны, ему будет проще учиться и результат будет лучше. А с другой – она даст ему именно тот результат, которого он сам хотел бы добиться. Правильно подобранная образовательная траектория – это залог счастливого будущего.

P.S. Если вы сами склонны к прокрастинации, освойте простые методики из тайм-менеджмента: например, принцип «слонов» и «лягушек» или матрицу Эйзенхауэра.


Возврат к списку

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.

Ок, даю согласие