г. Югорск, ул. Толстого, д. 8
+7 (34675) 2-38-92
7-04-14, 7-48-99, 7-49-70
Электронная почта: ugkcson@admhmao.ru
ГлавнаяНовости → Каждый человек на земле во что-то верит…

Каждый человек на земле во что-то верит…

12.04.2019

«Глубокой ночью в феврале 1962 года небольшой отряд строителей добрался до будущей станции Картоп. Тайга разведчиков встретила хмуро. Бушевала пурга, стонали от ветра вековые сосны. С трудом строители построили шалаш. 

А утром с шумом упала первая сосна. Началась закладка поселка, который сегодня носит название Советский. Через месяц в сосновом бору стояло уже 9 домов…». Так было написано в одной из газет о первых месяцах существования города Советский.

10 женщин, участниц программы «Психологический туризм или отдых с пользой», делились историями своей комсомольской молодости. Для большинства приехавших в таежный край это прожитая молодость, тот период в жизни, который каждый человек вспоминает с ностальгией, улыбкой и легкой грустью. 

У каждой из них была своя история, связанная с городом Советский. Именно сюда отправились пситуристы в этот раз. Советский – небольшой, но благоустроенный городок, который можно обойти за день, но есть места, которые задерживают и притягивают.

Одним из таких мест является храм Николая Чудотворца. Община верующих создана здесь в 1990, под храм они приспособили недостроенный одноэтажный деревянный дом, который позже реконструировали, завершив его звонницей и главкой. Культовый объект украшает православный крест, который хорошо виден всей округе, а колокольный звон церкви Николая Чудотворца слышен далеко в окрестностях. В настоящее время это действующая обитель.

«Порой мы не имеем внутренних, душевных сил взяться за что-то новое, поскольку думаем, что это может оказаться ненадежным. У нас опускаются руки, и ничего не хочется. Мы переживаем глубокий душевный кризис…»

Совершенно очевидно, что подобные проблемы – это призыв к психологу. Вместе с тем в наши дни многие люди, не воспитанные на религиозных понятиях, оглядываясь вокруг себя, видят, что люди, искренне верующие в Бога, в ситуации душевного кризиса оказываются психически устойчивее. Почему?

Так или иначе, но в поисках поддержки и опоры немалая часть наших сограждан обращается к религиозной вере. Те, кто искренне обратил свои взгляды в сторону веры, начали догадываться, что религия предполагает не только защиту и объяснение идеи личной ответственности, но и содержит программу перестройки человеческой судьбы. 

Она показывает, что сам человек в той или иной степени несет ответственность как за прошлое, результаты которого сказываются в настоящем, так и за будущее, в котором он сам подготавливает решение своей судьбы. Кроме того, она удовлетворяет потребность многих иметь объект поклонения, который придает смысл существованию. 

А когда человек уверен, что в его жизни существует смысл, он находит в себе силы и может возвыситься над самыми неблагоприятными условиями. Тогда он способен осознать, что ему требуется не только снятие напряжения любой ценой, и даже не просто достижение душевного равновесия, а устремленность к духовному развитию за счет непрестанного движения к цели, составляющей для него смысл жизни.

Об этом и многом другом велись разговоры в храме. И невольно на ум приходили слова из стихотворения: «А в храме тишь и благодать... Перекрестясь к иконе встать... Молиться...У святых спросить: Как дальше в этой жизни жить?»

Следующим замечательным местом, которое посетили гости города, стал Музей истории и ремесел Советского района, где женщин познакомили с историей возникновения посёлка. Экскурсовод рассказала о традициях и обычаях, связанных с хантыйским праздником «Вороний день». А выставка сувенирных ворон «Очень важная персона» очаровала женщин.

С удовольствием приняли участие в мастер-классе по изготовлению «Северной Берегини». Изначально такая кукла была наиболее распространена у народов северных регионов, куклу ставили в северный угол избы. Это семейная кукла – оберег, отвечающая за безопасность всех проживающих в доме людей. 

Для центрального валика в голове куклы брали лоскут от одежды того члена семьи, который более других нуждался в защите. Полоски, которые обнимают скрутку в серединке – это лоскуты от старой одежды каждого родственника. Получается, что вся семья собралась вместе и прочно соединены друг с другом, защищая и оберегая каждого. Вот вам и Семейная Берегиня! Такой тряпичный оберег мог справиться с любой бедой, потому что основывался на объединении духовных сил всех домочадцев.

Общение с животными всегда отлично сказывается на психике людей, снимает напряжение, эмоциональную нестабильность. На базе эколого-биологического отдела Центра «Созвездие» туристы пообщались с животными, наблюдали их из-за ограды или клетки, кормили и гладили. 

В выставочных залах мини-зоопарка большое количество животных: сурикаты, крокодиловый кайман, шиншиллы, мыши, ежи, черепахи водные и сухопутные, змеи, ящерицы, огромное количество птиц и рыб, лягушки, насекомые и много других представителей животного мира. Уходили с желанием вернуться сюда с детьми и внуками!

Советский – это город со своей иногда суровой, порой неприступной, но теплой и душевной красотой, как русская душа человека. Уезжая домой, женщины увозили с собой в памяти легенду об одинокой сосне: 11 ноября в «День одиноких сердец» прикосновение к этой сосне поможет найти свою половинку в новом году…

Благодарим за сотрудничество методиста по научно-просветительской работе МБУК «Музея истории и ремесел Советского района» Баранову Ирину Игоревну и педагога-организатора эколого-биологического отдела Центра «Созвездие» Брыткову Марину Альбертовну за организацию и проведение интересной и увлекательной экскурсии!

Светлана Георгиевна Сафаргалеева,
психолог социально-реабилитационного отделения
для граждан пожилого возраста и инвалидов

Фотогалерея

Нажмите на фотографию для увеличения


Возврат к списку